研究院空气电极和远红外低温辐射电热膜产品通过北京市新技术新产品认定

作者:科研管理部来源:新材料与产业技术北京研究院

近日,北京市科学技术委员会发布了“第六批北京市新技术新产品(服务)名单”(以下简称“名单”),我院空气电极和远红外低温辐射电热膜两项产品均通过了北京市科学技术委员会组织的专家评审,认定这两项产品进入该名单。据悉,经认定的新技术新产品(服务),可享受政府采购和推广应用等政策支持。

北京市新技术新产品认证证书-电热膜.jpg 北京市新技术新产品认证证书-空气电极.jpg

北京市新技术新产品(服务)认定是由北京市科学技术委员会、市发改委、经信委、住建委、质监局和中关村科技园管委会组织,旨在通过开展新技术新产品(服务)认定管理工作,推动新技术新产品(服务)应用,服务经济发展、城市建设和民生改善,发挥市场端拉动作用,提升全社会自主创新能力。

研究院凭借着自主研发和技术创新能力,在空气电极和远红外低温辐射电热膜领域赢得了政府的认可。

金属空气电池具有高能量密度、安全环保、成本低等特点,空气电极是它的关键材料和核心部件。通过对高比表面积、高导电性的石墨烯和低成本、高催化活性的催化剂的复合研究,开发出高性能石墨烯复合材料空气电极,性能技术指标达到国际先进水平。同时独创性的研发出空气电极连续化生产设备,可以实现空气电极的批量生产,很好的保证了空气电极产品的性能一致性和生产效率。在此基础上,开发出高性能石墨烯金属空气电池,可以用于与应急贮备、军用电源、储能及电动汽车等领域,具有很好的潜在市场需求和应用前景。2016年5月13日,研究院承担的市科委科技计划课题(金属空气电池用空气电极连续化制备工艺开发,课题编号Z14110300651409)顺利通过了结题评审验收。

1.png

研究院的远红外低温辐射电热膜是利用碳纳米材料优异的导电导热性、高红外辐射率,集成纳米材料分散和水性环保加工技术,以石墨烯分散液、碳纳米管分散液、水性树脂为主要原材料,采用凹版印刷工艺,搭建稳定的石墨烯-碳纳米管三维结构,研制出石墨烯碳纳米管复合电热膜。该电热膜发热均匀、功率稳定,绿色环保,电热转换效率高达99%以上,电热辐射转换效率74%以上,施工简单,维护方便。可作电采暖、农业温室大棚、孵化箱、管道保温、除雪等多用途,涉及民用、工业、农业、航空等多个行业。2017年1月20日,研究院的石墨烯碳纳米管复合电热膜技术,通过了住房和城乡建设部科技发展促进中心组织的建设行业科技成果评估,9位到场专家一致认为:石墨烯碳纳米管复合电热膜在纳米材料加工、膜材料发热稳定技术方面具有创新性,达到了国际先进水平,从机理上和产品的寿命期等方面与传统同类产品相比,有重要的提升和发展前景。

2.png

此次研究院的两项产品通过北京市科委的认定,是对研究院技术实力和创新能力的肯定,在未来的发展当中,研究院必将再接再厉,通过不断的技术创新,获得更多的优秀成果,为传统产业升级提供源动力。